Песок, новое о песке и бетоне

Бетон является практически самым распространенным материалом, применимым в современном строительстве, который представляет собой каменный материал искусственного типа. Бетон производится путем смешивания вяжущих веществ, воды, заполнителей, и их затвердевания.

В виде заполнителя, чаще всего, используется песок, который связывается в бетонной смеси с цементом и входит в растворную часть. От количества применимого для замешивания данного раствора песка, напрямую зависит вязкость всего раствора, которая точно должна быть определена перед добавлением в раствор прочих заполнителей. Правильная консистенция и порционность помогают избежать расслаивания смеси бетона. Это, также, позволяет уменьшить и расход цемента для производства бетона. Но, стоит помнить и тот факт, что избыточное содержание песка в растворе, может привести к значительному снижению предельной прочности бетона. Из этого следует только одно — во время производства бетонной смеси, специалисты, которые занимаются ее приготовлением, должны очень внимательно следить за содержанием песка и за правильной рецептурой производства.

Зерновой состав песка

Состав песка достаточно неоднороден и для того, чтобы его унифицировать, требуется песок просеять, можно это сделать с помощью специального сита, например, 0,16 мм; 0,315 мм; 0,63 мм; 1,25 мм; 2,5 мм; 5 мм и 10 мм. Просеивание песка производится по причине применения песка с различными размерами зерна в разных видах строительства. Приведем простой пример, специальные сита для просеивания с отверстиями в 5 и 10 мм используют для удаления из песка наиболее крупной фракции, гравия и щебня.

Примеси в песке

В бетонной смеси, примеси, содержащиеся в песке, абсолютно не приветствуются, поэтому, лучше всего применить песок речной или намывной, в котором не присутствует глина, как в песке карьерном. Глинистая оболочка песка наиболее нежелательна, так как она нарушает сцепление внутри раствора.

Добыча песка

Добыча природного песка происходит в песчано-гравийных и в песчаных карьерах. Песок, добытый таким способом, требует особой обработки, а точнее, промывки, дабы иметь возможность использования в бетонной смеси. Добывается песок и в водоемах, где он обладает наибольшей чистотой и практически сразу готов к применению в строительстве. Такой песок не имеет глинистых вкраплений. Получить песок можно и с помощью искусственной добычи, то есть путем дробления горной породы. В таком случае, форма песчаного зерна напрямую зависит от способа дробления и от структуры самой породы, которая подверглась подобной обработке. Сцепление песка, который был добыт путем дробления, с цементным камнем, наиболее прочное, чем во время применения в бетонной смеси песка кварцевого. Зачастую, подобный бетон имеет многие положительные качества, например, повышенную прочность и морозостойкость.

Фракционирование и обогащение песка

Известно немало случаев, когда покупка качественного песка для строительства невозможна из-за недостатка средств и используется песок менее качественный. Тогда, для улучшения его характеристик, песок обогащают. Происходит это путем удаления из общей массы крупного песка и пылевидных частиц, ила и глины.

Согласно ГОСТ 10268-80, для обогащения мелкого природного песка, в качестве более крупной фракции, возможно использование дробленого песка. Перспективным направлением, которое нередко применяется в нерудной промышленности, является и фракционирование песка. Это означает его разделение по размеру, на определенные фракции. Следующее дозирование специально изготовленных или подобранных фракций во время производства смесей, может обеспечить постоянство зернового состава. Данный процесс предусмотрен действующими стандартами. песок речной, купить, чернозем, доставка песка и щебня, песок карьерный, тырса строительная, тырса дорожная, песок цена в ростове, щебень цена, щебень купить в ростове, строительная техника, щебень цена, доставка самосвалом, экскаватор погрузчик, экскаватор аренда, бульдозер аренда, гидромолот аренда, башенный кран, строительные материалы, песок бесплатно, керамзитобетон, продажа щебня, Ростов, ростов-на-дону, Аксай, Азов, Батайск, Шахты, Новошахтинск, Новочеркасск, Старочеркасск, Таганрог, Целину, Багаевский район, Белую Калитву, Чалтырь, Миллерово, Каменск-Шахтинский