Песок

Когда речь идет о песке, первым делом в памяти всплывает эпитет «золотой» - песок на взморье под теплым южным солнцем. Но песок это не только пляж. Он, естественно, во много-много раз дешевле золота, но применение у него куда более широкое, нежели у драгоценных металлов. Посему добывается и используется песок десятками миллионов кубометров в год. Используется этот природный материал практически везде – от детских песочниц и заполнения домашних аквариумов до плотин на гидроэлектростанциях. Песок практически основной материал для стекольной промышленности, в литьевом производстве из него делают формы для литья, как добавку к глине его используют при производства кирпича. И, естественно, больше всего он используется в строительной отрасли. Производство бетона, засыпка фундамента здания, дорожные работы – все это невозможно без песка. Цементные растворы, различного вида штукатурки, бетон, пескобетон, керамзитобетон – все это делается с использованием песка.

По месту добычи этот строительный материал делят на речной песок (он, как правило, более чистый) и карьерный. Последний, при необходимости, промывают. В непромытом песке обычно содержится глина, пыль и камешки. В некоторых случаях это даже полезно, к примеру, в штукатурных работах, поскольку глина является пластификатором, и не дает быстро оседать песку. К тому же неочищенный карьерный песок самый дешевый. Но, как правило, карьерный песок все же моют. Есть еще одна отдельная категория искусственного песка – его получают при дроблении тяжелых горных пород. Речной песок зависимости от способа добычи и обработки делят на намывной и сеяный. Отличительное качество речного песка – он хорошо пропускает воду.

Для каждого вида песка, естественно, имеются свои ГОСТы. Характеристиками песка являются его крупность, плотность, пористость, теплопроводность и теплоемкость. Градаций по крупности 4 – от крупного до очень мелкого. Для изготовления сухих смесей и растворов обычно используют более мелкий песок, для производства бетона – более крупный и самый крупный песок пригоден для пескобетона. Плотность, как мы знаем из школьной физики, это соотношение массы и объема. Пористость – это, условно говоря, количество воздуха в материале. По размеру пор песок делят на крупнопористый, – размеры пор до нескольких миллиметров, и мелкопористый, - десятые и сотые доли миллиметра. От пористости зависит теплопроводность и теплоемкость, а следовательно морозоустойивость и прочность здания, сооружения или другой постройки, где песок применялся в качестве одного из стройматериалов. При производстве различных строительных растворов обычно учитывают еще и влажность песка. Естественно, чем больше в песке воды, тем больше и его объем. Соответственно это может сказываться на качестве строительного материала. Следует еще заметить, что песок абсолютно не радиоактивен и вообще весьма экологически чистый материал.

В Ростовской области добываются практически все виды песка: речной песок намывается в руслах рек, карьерный - в многочисленных песчаных карьерах на территории области, поэтому песок в Ростове с необходимыми характеристиками купить весьма несложно. Мы продаем песок в любых количествах и для любых строительных нужд. За вами заказ и оплата (цены вполне адекватные, с ними можно ознакомиться в прайсе), за нами – доставка в любую указанную точку Ростова и области. Качество продукции и качество обслуживания гарантируется.

Мы всегда рады видеть вас на нашем сайте и в нашем офисе.