Щебень

 

Вулканов в России вообще и в ростовской области в частности, нет, однако все мы довольно часто ходим по застывшей вулканической лаве. Ничего странного и страшного - это обычный щебень. Однако прежде, чем выплеснувшаяся из вулкана магма легла щебенкой на дорогах и в остовы сооружений, с нею произошло множество трансформаций. Лава застыла и много тысяч лет каменела, превращаясь во всем известный гранит. А кроме того, когда то – много миллионов назад почти всю поверхность планеты покрывал первичный океан, о нем напоминают залежи ракушечника. Третья весьма распространенная горная порода, из которой добывают щебень – это песчаник. Скалы раскалывают, гранит, известняк, песчаник дробят, просеивают и на выходе получают щебень, в Ростовской области, как и по всей России широко используемый строительный материал.

Поскольку гранит не очень чист по составу – в нем есть и кристаллы полевого шпата и кварца и слюды, то он может иметь разные цвета и оттенки: серый красный, розовый. Песчаник тоже натуральный материал – это зерна песка прочно «склеенные» глиной или креминистыми материалами. В зависимости от состава он тоже может быть разных цветов. Он достаточно прочен, плотен и весьма удобен, как строительный материал, широко используемый в Ростове и области. Ракушечник, или известняк, это окаменевшие остатки морских животных. Материал весьма декоративный и красивый. Щебень из песчаника и известняка достаточно дешев.

 Просевают щебень затем, чтобы поделить его на отдельные фракции, ибо изначально этот материал весьма неоднороден. Самая мелкая фракция называется в просторечии «отсев щебня». Ее используют для засыпки дорожек, спортплощадок, как декоративный материал. Фракция с размерами от 5 до 20 миллиметров – тоже считается достаточно мелкой, как и отсев щебня. Его применяют при заливке фундаментов, изготовлении бетона, мостового полотна, различных дорожных покрытий. Используют щебень и при изготовлении наливных полов. В последние годы им также нередко посыпают дороги во время гололеда – получается дешевле и менее вредно для подошв и шин, чем использование соли или различных химикатов. Кроме всего щебень в виде используется в процессе очистки воды. Используют его и при изготовлении рубероида и черепицы.

 

Средняя фракция щебня от 20 до 40 мм. Тоже используется очень часто для тех же фундаментов, дорог, трамвайных линий, бетона и железобетона. Щебень размером от 40 до 70 мм. - это уже крупная фракция, ее используют для строительства массивных сооружений. И, наконец , все, что больше размером – это уже бутовый камень или бут. Обычно им отделывают стены водоемов и бассейнов. Применяется как декоративный камень, получается очень красиво. Наиболее широко используемые фракции щебня – 5-20, 20-40, 40-70, 25-60 мм.

 Как и многие натуральные материалы, щебень, получаемый из любого камня не радиоактивен и экологичен, не содержит вредных веществ. Отличается он также высокой морозостойкостью , что немаловажно для российских зим.

 Карьеров, гранитных, известняковых, ракушечниковых, где добывают камень и производят затем щебень в Ростовской области достаточно. И отсев щебня, и крошка, и бутовый камень не дефицитны. Высококачественный строительный щебень в Ростове заказать достаточно легко по телефону или оформив заявку на сайте. В любом количестве, любые фракции, доставка щебня в Ростове и по области по любому адресу. Вам нужен щебень? Пишите, звоните, заходите.