Тырса, глина, песок строительные, Ростов-на-Дону

В строительстве (жилищном, промышленном, дорожном), часто используют так называемые нерудные природные материалы: камень, (зачастую в виде щебня), песок, глину, тырсу.

Щебень образуется в результате дробления горных пород. Иногда – естественным путем, но в промышленных масштабах его получают дроблением камня в специальных дробилках (грохотах). В зависимости от того, какая горная порода использовалась, щебень делят на гранитный, гравийный, известковый.

 При определении пригодности щебня, его цены для строительства учитывают его радиоактивность, (радиационная безопасность должна быть подтверждена сертификатами и заключением санэпидорганов), прочность, цена, морозостойкость плотность, способность к водопоглощению и т.д.

 Песок – это осадочная порода, - те же камни, но раздроблены самой природой и временем до мельчайшего состояния. Строительный песок применяется в дорожностроительных работах, для изготовления бетона и асфальтобетонных смесей, в отделочных работах. Различают карьерный и речной песок. В карьерном – встречаются камешки, речной песок более чистый без посторонних включений. Карьерный песок в зависимости от способа обработки делят еще на сеяный (через специальные сита) и промытый водой.

Глина относится к вяжущим материалам. Нередко используется как материал для стен цена в сельском строительстве. Глина также является основой для производства кирпича. Намокая, глина приобретает пластичную форму, а при сильном нагреве – спекается до камня или даже до стекловидного состояния. Важной характеристикой глины является температура ее плавления. Разделяют глины на легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные. Наиболее ценным материалом считается каолин – белая глина, плавящаяся при температуре свыше 1700 градусов.

 Тырса – материал большей частью искусственный, в каком - то смысле – это отходы производства, поскольку образуется тырса при распиле камня. Это «каменные опилки». Из ракушечника получают желтую тырсу – ее используют в более цена грубых работах, при кладке и грубой отделке. Белую тырсу добавляют в бетон, штукатурку. Цементный раствор с тырсой делают в соотношении 1: 5-8. Тырса материал более дешевый, нежели морской или речной песок, поэтому нередко ее используют вместо песка.

В наличии строительные материалы: щебень, песок, глина, тырса с перевозкой самосвалами от 10 до 40 тонн.